Контакты

1-й Российский сайт о ракетной технике и технологии :: MISSILES.RU
история > Разработка ЗУР "400" комплекса "Даль" ::

Параллельно с работами по "Буре" продолжались работы и по зенитным ракетам. К середине 1950-х годов назрела необходимость создания зенитной управляемой ракеты с гораздо более высокими, чем у ракет типа В-300, характеристиками поражения целей по вы- соте, скорости и, особенно, дальности. В 1955 году ОКБ С.А. Ла- вочкина получило задание по создании зенитной ракеты большой дальности для системы ПВО "Даль", ее заводской индекс "400". Эта ракета предназначалась для обороны крупных индустриальных центров от самолетов и крылатых ракет противника и могла пора- жать воздушные цели, летящие на высотах до 30 км, дальности до 180 км со скоростями до 3000 км/час. Совершенно новой должна была быть и наземная часть системы, оснащенная мощной цифровой ЭВМ и позволяющая производить одновременное слежение и наведе- ние 10 ракет по 10 целям.

Работы по созданию системы ПВО "Даль" начались в марте 1955 года. В середине 1956 года предварительные исследования были закончены и ОКБ приступило к разработке эскизного проекта, который был готов в августе 1957 года. В процессе проектирова- ния, изготовления, проведения наземных и летных испытаний раке- ты "400" было найдено решение целого ряда сложных технических задач, относящихся к обеспечению теплового режима как целых от- секов, так и отдельных агрегатов, к отработке топливо-вытесни- тельной системы, к использованию новых конструкционных материа- лов, способных работать при высоких температурах.

По первоначальному эскизному проекту ракета "400" была од- ноступенчатой. Однако к августу 1957 году проект был пересмот- рен. В новой версии проекта ЗУР уже была двухступенчатой, вес БЧ уменьшен с 300 до 200 кг, вместо вертикального ввели наклон- ный старт, внесены другие изменения.

Первой ступенью ракеты "400" являлся пороховой стартовый ускоритель, второй - маршевая ступень. Ускоритель был предназ- начен для старта ракеты и выведения маршевой ступени на задан- ную высоту с требуемой скоростью. Для обеспечения стабилизации ракеты на начальном участке траектории ускоритель оснащался че- тырьмя крыльями, расположенными в двух взаимноперпендикулярных плоскостях.

Маршевая ступень была выполнена по "нормальной" схеме. на этой ступени, точно также как и на ускорителе, в двух взаимно- перпендикулярных плоскостях имелись четыре консоли крыла с эле- ронами. В хвостовой части маршевой ступени были установлены воздушные рули. Маршевая ступень оснащалась двухкамерным ЖРД с турбонасосной системой подачи топлива. Стартовая масса ракеты составляла около 9 тонн.

Стартовала ракета "400" под углом 45 градусов к горизонту со специальной подъемно-пусковой установки. На первом участке полета, начиная со старта и кончая сбросом ускорителя, управле- ние полетом не производилось. Ракета только стабилизировалась элеронами, расположенными на крыльях ускорителя. После отделе- ния ускорителя начинался радиоуправляемый участок полета. На конечном участке, после "захвата" цели, управление передавалось на радиолокационную головку самонаведения ракеты.

В начале 1959 года первые ракеты "400" вышли на заводские летные испытания. До августа 1960 года было произведено 37 пус- ков ракет "400" и был завершен этап автономных испытаний. Один из запусков произведен 14 сентября 1959 года (в/ч03080). Одна- ко, в этот момент на одном из южных полигонов скропостижно скончался от сердечного приступа Генеральный конструктор Семен Алексеевич Лавочкин. Ему еще не исполнилось и 60-ти лет. Это, несомненно, наложило отпечаток на ход дальнейших событий.

Работы ОКБ по зенитным ракетам продолжались еще около 2-х лет под руководством Главного конструктора М.М.Пашинина. Вслед за системой "Даль" развернулись работы по проектированию систе- мы "Даль-М". Эта система, являясь дальнейшим развитием пред- шественницы, должна была обладать увеличенной дальностью пора- жения целей на высотах 20-30 км. до 300-350 км, на высотах 5-10 км. до 200 км. и способностью поражать цели, летящие на скорос- тях до 4000 км/час. Эскизный проект на систему "Даль-М" был вы- пущен в конце июня 1961 года. Для системы "Даль-М" была спроек- тирована трехступенчатая ракета, получившая заводской индекс "420". Работы оп системе "Даль-М" не продвинулись дальше эскиз- ного проекта. Тем временем доводка системы "Даль" из-за несво- евременного и некачественного изготовления бортовой и наземной аппаратуры сильно затянулась. В этих условиях в 1962 году рабо- ты ОКБ по зенитным ракетам были прекращены, ОКБ и опытный завод были временно разделены с передачей их для проведения работ по тематике ОКБ Генерального конструктора В.Н. Челомея.

Ерохин Е.И.

   
 
вернуться

.: MISSILES.RU / © Yevgeniy Yerokhin, 2004-2006