Корпорация патриотов дела

Если у самолёта нет двигателя, он не взлетит. А если у него нет радара, ему незачем взлетать. Ведь это его интеллект, это гарантия надёжного поражения им цели.

Анатолий КАНАЩЕНКОВ был генеральным директором-генеральным конструктором корпорации "Фазотрон" НИИР" 21 год, теперь - генеральный конструктор. Под его руководством было создано новое поколение сложнейших радиолокационных систем управления вооружением самолётов и вертолётов, позволяющих успешно выполнить боевую задачу в любую погоду днём и ночью. Но пока свои радиолокаторы приходится продавать индусам и арабам. Даже эритрейцы понимают, как нужны новые радары, а у нас они невостребованы. После распада Союза 1,5 тыс. фазотроновцев не дали погибнуть национально важной высокой технологии - научной школе авиационной радиолокации.
Кто может создать радар для истребителя пятого поколения? Только тот, кто создал радары для истребителей первого, второго, третьего и четвёртого! Нельзя заново собрать сто лучших учёных и ждать, что они разработают что-то принципиально новое. Это так же, как просить девятерых женщин за месяц выносить ребёнка. Никто из учёных "Фазотрона" не уехал за границу. Чувство гордости за то, чего здесь достигли, патриотизм не только в отношении Родины, но и дела, - сильнее.

- Значит, в авиационной радио­локации мы "впереди планеты всей"?
- Наша научная школа в этой области не хуже зарубежной, а по многим функциям - лучше. 82% истребителей России оснащено нашей техникой. Почти все само­лёты Сухого, Микояна, Туполева, Яковлева - истребители и перехватчики - были с нашими радарами. Отечественные головки самонаведения ракет "воздух-воздух" - тоже наши. На 34% самолётов истребительного парка мира стоят радары разработки "Фазотрона". Сейчас у нас много новых направлений: радары для вертолётов, авиационно-космические системы, связанные с мониторингом поверхности Земли. Сейчас испытываем метеорадар, который будет обеспечивать безопасность полётов в гражданской авиации.

- Военные часто жалуются, что им приходится эксплуатировать изделия с устаревшими  технологиями.
- Мы слабо переоснащаем нашу авиацию. У государства нет денег на эти заказы. 1,5-2% нашего бюджета - весь госзаказ "Фазотрона". Вот и получается, что свои достижения в радиолокации вынуждены продавать за рубеж. Конкуренция жесточайшая. Но мы идём не вдогонку технологий, а на опережение. Это всегда рискованно, ведь наука, освоение новых технологий требуют больших затрат. Стараемся, чтобы наше производство отвечало рыночным условиям, быстро менялось. Поэтому наша корпорация работает по западному типу: изобретает, разрабатывает и продаёт продукцию сама, за счёт части получен­ных средств ведёт новые разработки и содержит персонал.

- Как вы пережили сложные перестроечные времена?
- Всяко бывало. Помню, в начале 90-х годов получали 40% зарплаты, а потом привезли из Индии заказ на 125 радаров "Копьё" - у нас наконец появились средства, мы стали по-другому жить! "Копьё" ставили на МиГ-21БИС - старикашку, который воевал ещё во Вьетнаме. Однако когда американцы в 2004 г. пригнали свои F-15C и устроили учения с индусами, то в 75% боёв выиграли индийские модернизированные самолёты 60-х гг. с новыми радарами "Копьё" и ракетами. Кто-то остроумно заметил: победил "старичок с "Копьём".

- Молодые радиофизики - есть такое понятие?
- Конечно. 27 наших сотрудников учатся в аспирантуре, есть докторский учёный совет, где защищают диссертации. Когда принимаем на работу выпускников родного МАИ, с ними проводят 100-часовой курс "введения в специальность", чтобы знали о том, что создано научной школой нашей корпорации.

-  Как предприятию работается в центре?
-  Приятно видеть, как меняется Москва, каждую весну она встречает более чистой. Появляется новая общая культура, которая повышает тонус нации. Наш префект - человек на своём месте. Но сегодня есть тенденция переселения промышленности из Центра. Это правильно, но ведь пред­приятие предприятию рознь. Некото­рые из них нельзя взять и перенести, чтобы построить на его месте жилой дом или торговый центр. Ведь многие учёные могут не захотеть ездить за МКАД и предпочтут найти другую paботу, что может разрушить научную школу, создававшуюся не один десяток лет! Нельзя, как Хрущёв, вывести научные центры Академии наук в Новосибирск. Москва - это интеллектуальный центр страны.

АиФ-Москва. Центральный округ. №22, 2006г