Контакты

1-й Российский сайт о ракетной технике и технологии :: MISSILES.RU
missiles.ru :: Новости ракетной техники, обзоры, фото, история

главная - новости и статьи || обзоры || фото || ссылки || история || каталог || карта сайта

главная - новости и статьи ::
       
обзоры фото
ссылки история
Фотообзор ::
 

 
Фотообзор ::
 

 

Беспилотки на "INTERPOLITEX-2006" ("Интерполитех-2006")

фотообзор INTERPOLITEX-2006

 

В период с 17 по 20 октября 2006 года в Москве на территории ВВЦ прошел X Международный форум средств обеспечения безопасности государства "INTERPOLITEX-2006" ("Интерполитех-2006").

Одной из доминирующих тем форума стала демонстрация средств воздушного наблюдения и разведки на базе ДПЛА различного типа. Среди участников, представивших свои разработки, были известные разработчики беспилотных средств и оборудования для них.

Свои беспилотные аппараты представили ЗАО "ЭНИКС" (Т23Э "Элерон", Т24, Т04, Т92М, Т90-11 и др.), КБ "Луч" ("Типчак" и два новых проекта), ЗАО "Беспилотные системы" (ZALA 421-08, ZALA 421-02, ZALA 421-04, ZALA 421-03 и ZALA 421-01), НИИ "Кулон" ("Пчела-1"), Концерн "Вега" (аэростатный комплекс РК-1025)... полностью

Согласно официальной информации ОАО "Концерн радиостроения "Вега", предприятия, входящие в его состав, ведут работы по новым проектам БЛА. Так, ОАО "НИИ "Кулон" ведёт создание комплексов с БЛА по темам (ОКР и НИР) "Строй-ПД" (с БЛА "Пчела-1К"), "Смежник", "Житомирец" и базового комплекса средств наблюдения (ОКР "Антракт"). ОАО "КБ "Луч", кроме доводок и освоения серийного производства комплекса с БЛА "Типчак", ведёт разработку комплекса с беспилотным вертолётом.

Октябрь 2006 г. наверх


 

КТРВ. Создана новая модификация Х-31П

Х-31ПК. Автор - Андрей Фомин

 

О доработанном варианте Х-31ПК стало известно в ходе подготовки "Гидроавиасалона-2006". Однако разработка модификации, как известно, была в основном завершена еще в конце 90-х гг.

В целом это та же авиационная тактическая высокоскоростная управляемая ракета Х-31П с тремя типами пассивных РГС различного диапазона, предназначенная для поражения РЛС в составе ЗРК средней и большой дальности, а также других РЛС наземного базирования, работающих в широком диапазоне волн.

Модификация не касалась изменений системы управления и наведения, а также двигательной установки. При разработке Х-31ПК решена только задача повышения вероятности и эффективности поражения РЛС с вынесенными вверх на 4...15 м. антенными устройствами. Для этого ракету оснастили неконтактным взрывателем "Капля", срабатывающим на заданной высоте и новой боевой частью повышенной эффективности.

Кроме того Х-31ПК планировалось оборудовать системой охлаждения аппаратуры пассивной РГС при эксплуатации с самолетов-носителей, совершающих длительные полеты и дооборудовать ПРГС блоком, обеспечивающим запоминание последней координаты радиоизлучающей РЛС при ее последующем "молчании" в течении продолжительного времени.

Октябрь 2006 г. (По информации Гидроавиасалон-2006, КТРВ, ГосНИИАС) наверх


 
Фотообзор ::
 

 
ОАО «Дукс». Состояние и перспективы
 

Предприятие в этом году отметит 65-летие с момента своего образования. Образовано как завод №43 по приказу НКАП СССР №1190 от 27.12.41 г. на площадях эвакуированного вооруженческого завода №32 (в свою очередь образован 75 лет назад, выделением из завода №1 "Дукс" в октябре 1931 г.) как новый завод по производству агрегатов вооружения. Долгие годы завод был ведущим производителем УР класса "воздух-воздух". Первой ракетой, освоенной на заводе №43 в с 1957г., слало изд."ИС" (РС-2-УС). Производство этой ракеты шло до 1964г. С 1960г. освоено производство советского "Сайдуиндера" -  ракеты Р-3С ("310"), ее учебный вариант и вариант ракеты-мишени. В последующие годы ММЗ "Коммунар", так называлось предприятие в 1963 - 1993 гг., вел производство всех основных отечественных УРвв: Р-3Р ("320"), Р-13М ("380"), К-23, Р-60 (изд."62"), Р-73 (изд."72"), осваивал Р-77.

Состояние дел ОАО «Дукс». К сожалению сегодня "Дукс" переживает не лучшие времена. "Убыточность работы предприятия (в 2004...2006 гг.) объясняется тем, что уже ряд лет Министерство обороны РФ практически не заказывает продукцию ОАО «Дукс».", - говорится в годовом отчете "Дукс". Предприятие вынуждено ориентировать свое производство на экспортные поставки. Однако производственные мощности предприятия не загружены. Предприятие пока осталось вне кооперации производителей управляемого вооружения для перспективного авиационного комплекса 5-го поколения, будущее производство образцов которого будет сосредоточено в ОАО "КТРВ". Однако на "Дуксе" надеются в ближайшем будущем участвовать в  производстве и реализации новых образцов авиационного вооружения для самолетов.

ОАО “Дукс” – единственное предприятие на территории бывшего СССР, осуществляющее серийное производство авиационных управляемых ракет ближнего боя Р-73. Ее производство ведется для поставок в страны Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Малайзия). В 2005 году, как и в предыдущие годы, предприятие было ориентировано на выполнение межгосударственных оборонных заказов, доля экспортной продукции составила в общем объеме производства 79,89%, в объеме производства по основному виду деятельности 81,76%.

Не увенчалась успехом деятельность одного из первых объединений производителей авиавооружения - «Концерн Авиационное вооружение», основателем которого было ОАО "Дукс". Не развивается и филиал в в г. Трубчевске Брянской области, в который планировалось перевести производства, негативно влияющие на экологическую обстановку.

После сложении с себя полномочий генерального директора ОАО «Дукс» в июле 2005 г. Раца В.А. (стал ген. директором ОАО "ГосМКБ "Вымпел"), гендиректором «Дукса» назначен Григорьев И.С.

Сентябрь 2006 г. наверх


 
Фотообзор ::
 

 
КБП показывает очередной вариант ЗРАК "Панцирь-С1"
 

На недавних выставках Евросатори-2006 и МВСВ-2006 КБ приборостроения (г. Тула) продемонстрировало макет зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-С1", укомплектованного новой станцией сопровождения ().

Ранее планировалось использовать РЛС сопровождения 1Л36 "Роман" (1995г., , ) и 1РС2-Е (2005 г., ). По информации Корпорации "Фазотрон", отвечавшей за разработку этих РЛС, предприятие полностью выполнило свои обязательства перед КБП. Однако в КБП считают сотрудничество с "Фазотроном" неудачным и планы вновь изменились.

На комплексе "образца 2006 г." уже предусмотрена установка станции с фазированной антенной решеткой. Данная доработка позволит значительно улучшить ТТХ комплекса. Так, число одновременно поражаемых целей доведено с 2-х до 4-х. Зона захвата цели - 200...20000 м. по дальности и 0...15000 м. по высоте (было 0-10000 м.). Скорости поражаемых целей - до 1000 м/с. По некоторым данным, совершенствование комплекса идет уже под названием "Панцирь-2Э".

КБП обещает абсолютную устойчивость нового ЗРАК к средствам радиопротиводействия. Предлагается установка комплекса на гусеничном (ГМ352М1Е белорусского производства) и колесном шасси (МЗКТ-7930, КамАЗ-6350 и др.), а также в виде стационарного защищенного объектового комплекса ПВО.

Август 2006 г. наверх


 

Готовятся госиспытания и производство КАС "Сантиметр-М"

Сантиметр-М

 

В ходе выставки МВСВ-2006 стало известно, что Научно–технический комплекс "Автоматизации и механизации технологий" (ЗАО НТК "Аметех") совместно с красноармейским полигоном ФКП "НИИ "Геодезия" планирует в IV квартале представить на государственные испытания новый артиллерийский комплекс "Сантиметр-М" с корректируемым артиллерийским снарядом 3ОФ75.

Комплекс создан на базе своего предшественника – комплекса "Сантиметр", принятого на вооружение МО РФ в 1985 г.

Комплекс "Сантиметр-М" предназначен для поражения бронетанковой техники, артсистем на позициях, пунктов связи и управления, ДОТов, мостов. В результате модернизации КАС "Сантиметр-М" получил более высокие характеристики, в частности, дальность стрельбы увеличилась на 6 км, уменьшилась масса снаряда и его длина, но при этом возросла масса БЧ в тротиловом эквиваленте. Точность попадания (КВО) выросла - до 1 м. Кроме того предполагается значительно снизить трудоемкость производства.

Согласно официальной информации, ОАО "Серпуховский завод "Металлист" в течение 2005-2006 гг. ведет подготовку мощностей к выпуску новых изделий "Сантиметр-1" и опытных партий изделий "Сантиметр-М" и "Смельчак-М" (основные детали и сборочные единицы). Предприятие будет осваивать новую продукцию и увеличивать объемы работ по Гособоронзаказу, сохраняя номенклатуру и объемы изготовления традиционно выпускаемых изделий спецтехники.

Освоение производства КАС, по мнению руководства «Металлиста», приоритетная задача. «Это наиболее предпочтительное направление, поскольку предполагает большой объём и длительный срок выпуска данной продукции, но при переходе от изготовления отдельных деталей и узлов к серийному выпуску потребуют больших капитальных затрат и структурной перестройки производства», - сообщил источник.

ТТХ.

 

2К24 "Сантиметр"

"Сантиметр-М"

Калибр, мм

152

152

Тип снаряда (мины)

3ОФ38

3ОФ75

Масса снаряда, кг

49,5

41

Длина снаряда, мм

1195

861

Тип БЧ

осколочно-фугасная

Масса ВВ, кг, в тротиловом эквиваленте

8,5

10

Дальность стрельбы, км

2,0-12,0

0,5-18,0

Система наведения

полуактивное лазерное самонаведение с импульсной коррекцией баллистической траектории за 20...600 м до цели

Тип артсистемы

Д-20

Д-20, МЛ-20,
2С3М,2А65,2С19,
2С19М1

Тип лазерного целеуказателя

1Д15, 1Д20

1Д15, 1Д20, 1Д20М

Август 2006 г. наверх


 
С-8 КОР1. НАР С-8 с модулем коррекции
 

Согласно информации, распространенной на выставке МВСВ-2006, ГНПП "Сплав" проводит в интересах ВВС РФ модификацию широко известной неуправляемой авиационной ракеты С-8 калибра 80 мм.

Эта ракета была создана еще в 60-е годы в КБ "Точмаш". Ранее модернизацией ракеты занимался только Новосибирский Институт прикладной физики, который предлагал ряд ракет различного назначения с боевыми частями кумулятивно-осколочного (С-8А, С-8М, С-8КО, С-8КОМ, С-8Т), фугасно-проникающего (С-8Б, С-8БМ), осколочно-фугасного (С-8-ОФ), объемно-детонирующего действия (С-8Д, С-8ДМ) и стреловидными поражающими элементами (С-8АС, С-8АСМ). Недавно из ИПФ в "Сплав" перешла вместе с тематикой группа специалистов, занятых работами по модернизации С-8 и С-13. В "Сплаве" было образовано новое направление и продолжены работы по этим ракетам.

На МВСВ ГНПП "Сплав" продемонстрировало три новых модифицированных варианта. Два из них неуправляемые: С-8 ОФП1 с осколочно-фугасной БЧ проникающего типа и контактным взрывателем мгновенного/замедленного действия и С-8 ОФП2 с осколочно-фугасной БЧ и контактным взрывателем мгновенного действия, оба имеют массу 16,7 кг (масса БЧ 9,2 кг.).

Вслед за недавно заявленными на Украине работами по ракете АР-8Л - доработанной С-8 с лазерной системой управления, стало известно и о подобных работах у нас. Третья, наиболее актуальная, модификация, представленная "Сплавом" на выставке МВСВ-2006 – корректируемая ракета С-8 КОР1. Это фактически другая ракета, от "С-8" осталось только название. Применено другое оперение с 4-мя плоскостями малого размаха. В ТТ двигателе использована новая смесь с более высокой энергетикой. Новая БЧ. Из-за необходимости "втиснуться" в массу и габариты базовой С-8, был сделан новый более легкий корпус. Ракета предназначена для поражения легкоуязвимой и бронированной техники, оснащена полуактивной лазерной ГСН. По информации от ГСН на конечном участке полета происходит выдача сигнала о положении ракеты относительно цели в специальный модуль импульсной (газовой) коррекции, который расположен спереди от ЦТ ракеты и состоит из шести фиксированных сопел (используется энергия пороховых газов специальных ТТ шашек). Коррекция осуществляется в "небольших пределах промаха" ракеты.

Ракета имеет несколько увеличенную, в следствии установки отсеков коррекции и ГСН, длину 1700 мм (у С-8 ОФП1 – 1428 мм). Стартовая масса 16,7 кг – как у С-8 ОФП1 и С-8 ОФП2. Боевая часть кумулятивная, бронепробитие - около 350 мм.

Корректируемый полет ракет возможен при условии непрерывной подсветки цели лазерным лучом. Планируется применять из стандартных 20-ствольных блоков Б-8М1 с самолетов типа Су-25 и блоков Б-8В20А с вертолетов Ka-50 и Ka-52, т.е. носителей со стандартным контейнером лазерного целеуказания.

Представитель "Сплава" сообщил, что ракета находится на "завершающей стадии разработки" и планируется не только для вооружения отечественных ВВС, но и будет предлагаться инозаказчикам. Надо сказать, что впервые ракета С-8 КОР1 была продемонстрирована в сентябре 2005 года на показе техники, приуроченном к 85-летию 929-го Государственного летно-испытательного центра МО РФ им. В.П. Чкалова. (929 ГЛИЦ, Ахтуба). Однако какая либо информация о ней и характеристики тогда обнародованы не были.

Коллектив провел модернизацию и ракеты С-13. К настоящему времени созданы два варианта - С-13 ОФС1 и С-13 ОФС2, отличающихся типом взрывателя.

 

С-13 ОФС1

С-13 ОФС2

Масса, кг

70

70

Длина, мм

2780

2750

Тип БЧ

осколочно-фугасная

осколочно-фугасная

Масса БЧ, кг

38

38

Масса ВВ, кг

15,5

15,5

Тип взрывателя

неконтактный

контактный мгновенного действия

ПУ

Б-13Л

Б-13Л

Август 2006 г. наверх


 
МВСВ-2006. Впечатления от еще не начавшейся выставки.
Обманутые ожидания ?
 

Недавно завершила свою работу пятая выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms (REA). Она признана специалистами и прессой как «обманувшая ожидания» (см. и др.), новинок нет, да и вообще экспонатов мало.

Что же нас ждет на нынешнем МВСВ-2006 – московском дубликате REA.

01.08.2006. Утро. ВВЦ. Сутки до открытия. Всё началось как обычно. В 11-30 пришел получить пресс-удостоверение по аккредитации и поехать в пресс-тур в Красноармейск. В бездарно составленном многостраничном списке представителей прессы по истечении минут 15...20 не нахожу себя. Выяснилось, что удостоверение на готово, злорадовало только то, что я, как оказалось, не один такой. Одновременно еще надеюсь попасть на пресс-тур. Отъезд сначала запланирован на 12-00, потом откладывается до 13-00, хотя предварительно сообщали об отправке от ВВЦ автобуса в 9-30. Интересно, что одновременно надо было быть и у главного входа, откуда должен отправиться автобус и у бывшего павильона «Космос», где, собственно, пункт по работе с прессой и сама выставка. Менеджеры и представители пресс-центра как обычно ни чего не знают, нет связи и информированных лиц, по единственным телефонам 937-40-81 и -82 дозвониться нельзя, по эл.почте не отвечают.

Про пресс-тур забыл думать: из-за горстки журналистов показов не будет, а трястись а автобусе до Красноармейска часа полтора просто так не хочется.

На территории выставки. В павильонах – как на прилавках магазинов в годы перестройки – стенды не готовы. Из тех, кто уже частично развернул экспозицию - КБП, КБМ, "Сплав". Всё те же "Корнеты", "Метисы", "Хризантемы", "Смерчи"... На открытых площадках есть армейская колесная техника марок ГАЗ, КАМАЗ, представлены образцы техники на базе БМП-2, красуются модернизированная БМП-2, а так же БТР-90, обещанный, но не показанный на REA. Практически отсутствуют образцы вооружения и военной техники противовоздушной обороны, армейской авиации, артиллерии и танки, РЛ системы. Видимо этого всего по мнению устроителей нет в Сухопутных войсках!?

В целом впечатление печальное. Новинок по большому счету ожидать не приходится, но и «из того, что есть – ни чего нет».

Не пресс-конференции 05.07.2006 устроители сообщали, что не хотят заранее открывать все детали и "сюрпризы" готовящейся выставки. Ждем мероприятий 2...6 августа.

Август 2006 г. наверх


 
Фотообзор ::
 
Выставка АВИАСВИТ-2006, Киев ... перейти по ссылке...перейти по ссылке...

 

Украина демонстрирует проект УР класса «воздух-воздух» ближнего воздушного боя

Макет УРвв. Источник: Андрей Фомин

 

На прошедшей 8-12 июня выставке АВИАСВИТ (Киев, Укр.), ГосККБ "Луч", занимавшееся ранее созданием электрических рулевых приводов для авиационных, зенитных, противотанковых ракет, торпед, управляемых снарядов, представило новую разработку. Это проект УР класса "воздух-воздух" ближнего воздушного боя. Некоторое время назад (2002 г.) предприятие демонстрировало эскиз некой «перспективной ракеты» (Внешний вид УРвв.) и рулевой привод ПР-611 для нее с комбинированным типом исполнительного органа – плоскими рулями и газодинамическим управлением (Внешний вид привода ПР-611).

Согласно рекламным материалам, высокоманевренная УР класса «воздух-воздух» ближнего воздушного боя с ИК ГСН, неконтактным РЛ датчиком цели мм-диапазона и управляемым вектором тяги двигателя предназначена для перехвата высокоманевренных целей в любое время суток, в ППС и ЗПС, на фоне земли, неба и водной поверхности, в простых и сложных метеоусловиях.

Ракета предназначена для включения в состав вооружения самолетов фронтовой авиации, в т.ч. истребителей, фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков.

Аэродинамическая схема – нормальная. Крыло малого размахи и длинной бортовой хордой. На показанном упрощенном макете установлена ИГС Маяк-80 (МК-80), производства Киевского предприятия «Арсенал», использовавшаяся на ракетах типа Р-73.

ТТХ.
Высота носителя/цели, м – 20...20000
Скорость носителя, км/ч – 650...2500
Скорость цели (не более), км/ч – 2700
Перегрузка цели, g – 0...12
Превышение (принижение) цели над (под) носителем, м – 0...5000
Углы целеуказания координатора, град. - */-60
Дальность пуска (макс./мин.):
- в ЗПС, км – до 20/0,3
- в ППС, км – до 40/0,65
в боковых ракурсах, км – до 15/0,6
Время управляемого полета, с – до 25
Длина корпуса (приблизительно), мм – 2500
Диаметр корпуса, мм – 170

Июнь 2006г. наверх


 
     
   
...Назад    Далее...
     
 
  Архив новостей и статей за 2004-2005 г.г. go!    
 

 
© MISSILES.RU || 2004-2008
 
При использовании материалов сайта, ссылка на .:missiles.ru:. обязательна.